Am Montag, 1. April 2024, um 20.30 Uhr findet die ordentliche
Besetzerschaftsversammlung im Hotel Wetterhorn statt.
Traktanden:
1. Protokoll der Besetzerschaftsversammlung vom 31. März 2023
2. Rechnung Besetzerschaft 2023 und Revisorenbericht
3. Anstellung Rinderhirt und Werkmann
4. Alpbetrieb
5. Verschiedenes
Die Besetzer sind diejenigen, die ihr Vieh auf der Grossen Scheidegg zur Sömmerung geben. Die Besetzterschaft verwaltet sich selber und die Pfander sind der Vorstand.
Pfander sind:
Daniel Brawand, Tel.079 719 05 55
Beni Bernet, Tel. 079 935 97 43
Die Älpler machen den feinen Berner Alpkäse AOP, Mutschli, Butter und Zieger und von den Ziegen gibt’s Ziegenfrischkäse oder Ziegenkäse. Hergestellt werden diese Produkte in den Alphütten in dem jeweiligen Läger wo sich die Kühe und Ziegen gerade aufhalten.
Tiere im Jahr 2024:
Kühe 163
Muni 1
Milchkälber 13
Rinder und Mutterkühe 134
Ziegen 115
Schweine 16
Die Läger für die Kühe sind wie folgt besetzt.
Im Unteren Lauchbühl sind alle ca. 14 Tage
In der Bidem sind Senntum Bleuer und Brawand ca. 27 Tage
In Alpiglen sind Senntum Wahli, Zürcher und Suter ca. 27 Tage
Im Läger sind Sentum Suter, Brawand und Wahli ca. 43 Tage
Im oberen Lauchbühl sind Senntum Zürcher und Bleuer ca. 43 Tage
Im Herbst in der Bidem sind Senntum Bleuer und Brawand ca. 12 Tage
Im Herbst in Alpiglen sind Senntum Wahli, Zürcher und Suter ca. 12 Tage
Im Herbst im unteren Lauchbühl sind alle ca. 13 Tage
Wie viele Tage in welchem Läger kommt sehr auf das Graswachstum und Witterung an.
Die Ziegen sind zuerst im oberen Lauchbühl in der neuen Ziegenhütte dann im Läger.
Die Rinder fahren ein paar Tage nach den Kühen z`Alp und gehen meist zuerst unter d`Lewiu.
Im Jahr 2013 hat die Besetzerschaft den Kulturlandschaftspreis gewonnen. Die Artenvielfallt die herrlich in die Landschaft eingebettet ist bei den Antseeuwen und Ischara haben die Jury überzeugt.