Senntum Suter


Alphütte im Läger
Alphütte im Läger

Im Sommer 2024 haben wir 36 Kühe und 5 Schweine in unseren Alphütten.

Die Älpler sind Nadia  und Matthias Tanner von Lutheren, sie werden den ersten Sommer bei uns auf der Alp verbringen.

Die 42 000 Liter Milch werden fast alle zu Berner Alpkäse AOP, Mutschli und Butter verarbeitet. Im Herbst verteilen wir die ca. 3.3 Tonnen Käse an die Bauern Suter Hans, Suter Werner, Bernet Beni, Kevin Ryser, Andre Suter, Hansruedi Bohren und Bernet Christen.

Unsere drei Hütten sind aus den Jahren: 1967, 1915 und 1935, in der ältesten haben wir im Herbst 2015 den Stall vergrössert und im 2023 noch die Käserei erneuert.

Der Käse wird in der offenen Küche mit offener Feuerstelle in einem 500 l Kessi hergestellt. Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Im 100l Kessi werden die Mutschli produziert.

Unser Käse kann man bei den Bauern direkt kaufen, auf der Grossen Scheidegg oder bei den Märtfrauen Grindelwald (bei Andrea Suter).